第六期港澳台学生领导力提升计划实践调研精彩纪实

2021-05-07

4月25日至29日,第六期港澳台学生领导力提升计划全体项目成员31人前往贵州进行实践调研。

本次实践调研是第六期港澳台学生领导力提升计划的第二阶段活动,围绕“回首百年来路,展望创新未来”这一主题,设计“重走百年长征,体悟时代使命”、“ 擦亮创新名片,赋能科技发展”两大板块,带领项目成员前往遵义、贵阳、黔南三地参访12个历史文化场所与机构,重走革命先辈的长征路,了解贵阳的大数据产业发展。

在本次调研中,成员将理论与实践相结合,在实地参访之余阅读推荐书目:《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《苦难辉煌》、《读懂长征》、《长征》、《红星照耀中国》;完成领导力任务:围绕全面从严治党与贵州的快速发展、辉煌百年,中国共产党如何改变了中国、走过百年,初心不变——长征的时代意义、中国科技新高地——贵州如何以创新启航未来四个主题进行主题调研。

重走百年长征,体悟时代使命

在“重走百年长征,体悟时代使命”板块,项目成员跟随红军战士的足迹,结合中国共产党建党一百周年的重要时代背景,亲身实地体悟长征精神,感受英雄先辈们的信仰力量。

重走长征路,是为了走好新时代的长征路。正如习近平总书记所总结的,长征是一次理想信念的伟大远征、一次检验真理的伟大远征、一次唤醒民众的伟大远征、一次开创新局的伟大远征。在面对新长征路的今天,需要新时代的青年背负使命感与责任感为实现中国梦而前行。

遵义会议是党和红军生死攸关的重大历史转折点,项目成员将遵义会议会址作为贵州实践调研的第一站,系统学习红军长征的背景和过程,对长征精神有了更加深刻鲜活的认识。在红军山烈士陵园,成员们向红军烈士纪念碑敬献花篮,顺次瞻仰了烈士纪念碑。当听到与成员年纪相仿,为百姓牺牲的红军卫生员的事迹,项目成员们感慨不已,更珍惜今天的美好生活来之不易。随后,项目成员还参访了四渡赤水纪念馆苟坝会议会址娄山关,聆听陈列物品背后的革命故事,认识到革命的成功不仅仅依靠毛泽东军事指挥智慧,也需要依靠每一位红军战士不怕苦、不怕累、不怕牺牲的坚定信念。

在调研过程中,党史朋辈辅导员2017级马克思主义学院张志强同学利用乘车时间为成员们讲解补充相关党史知识,答疑解惑,提供深度辅导。

来自香港的2017级国际关系学院本科生张颖妤认为:“我们今天的美好生活都是伟大英雄的流血牺牲换来的,即使我们现在生在和平年代,我们也要努力‘学做英雄’,在自己的岗位上尽忠职守。每个人都要有‘做英雄’的信念与担当,助力国家繁荣发展。”来自澳门的2020级明德书院本科生蔡铭骏认为:“从遵义会议一路走来,共产党经历了无数困难的时刻,但到今天已经取得了了不起的成就。我们已经站在‘两个一百年’历史交汇点,我们更要牢记自己作为青年人的使命,珍惜我们所拥有的教育资源,努力学习,为更好地为人民服务打好基础。”

擦亮创新名片,赋能科技发展

在“擦亮创新名片,赋能科技发展”板块,项目成员参访贵州的大数据企业及展厅,了解贵州如何将自己的地理特点转变为优势,紧跟时代步伐,发展大数据等创新产业,让多彩贵州迸发时代生机。

项目团队前往贵阳参观国家大数据综合试验区展示中心云上贵州大数据产业发展有限公司中国移动(贵安)数据中心中国联通(贵安)数据中心以及贵安新区产业发展局,观看贵州省“一云一网一平台”的全程演示,走入联通的仓储机房和数据机房,了解当前数据中心的建设与成果。

最后一站,项目成员来到中国天眼。在这里,成员们了解以南仁东为首的中国科学家们克服重重困难,建造出中国自主研发的单口径球面射电望远镜,实现中国天文在世界脉冲星发现史上零的突破,感受到中国制造的强大力量。

来自澳门的2019级社会与人口学院本科生黎学恩认为:“大数据成为了贵州的崭新名片,同时增强了贵州面向世界、拥抱世界、走向世界的底气和信心。”来自台湾的2020级法学院硕士生郭维荣表示:“贵州省发展大数据产业,助力产业转型升级、提升政府治理能力,帮助贵州在经济上实现弯道超车,是值得其他省份学习的好榜样。通过这次的学习机会,我们可以学习一些课本上、网络上学不到的知识,在实地调研中了解国家未来产业发展方向,为将来服务社会发展做好知识储备。”

五日调研,一路行走,一路思考。从脚下坚实的土地到仰望星空的天眼,从建党百年的峥嵘岁月到科技赋能的全新未来,成员们在历史和发展的双重视角之下,深入了解贵州的党史故事和未来规划。项目成员带着实地所见,亲身所感的满满收获,将继续投入第三阶段的读书沙龙、主题讲座等活动。