同心笃行 | 港澳台学生赴山西大同开展调研

2023-07-13

为进一步铸牢港澳台学生文化认同、民族认同和国家认同的思想根基,弘扬中华文化,坚定文化自信,加深港澳台学生对国情社情的了解认知,中国人民大学6月16-18日在山西省大同市开展第二期 “同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动。

中国人民大学党委书记张东刚,中国人民大学副校长杜鹏与港澳台学生一起在云冈石窟和云冈研究院了解历史文化遗产保护研究情况。同学们通过参观云冈石窟,调研云冈研究院,在实地考察过程中进一步理解习近平总书记2020年5月11日在云冈石窟考察时强调的“云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义”,了解云冈研究院在文化传承发展、文化遗产数字化保护等方面做出的努力与贡献,更加深入直观地认识大同的历史面貌、城市肌理,感受“天下大同”、东西文化交汇融合时兼容并蓄的中华传统文化内涵。

大同市种植黄花历史悠久,当地村民近年来把黄花产业作为农民增收致富的主导产业,通过建设规模化种植基地、打造农旅融合景区等措施,不断拓展延伸黄花产业链条。在黄花菜种植基地,港澳台学生沿着习近平总书记在山西考察调研的足迹,重温山西进行产业发展与升级的奋斗历程,感受山西人民勤奋吃苦、开拓创新的精神,体验大同市农业观光、文化旅游、乡村振兴的融合发展。

港澳台学生通过参访大同市博物馆和华严寺、悬空寺等历史古迹,深刻感受大同市丰厚的历史底蕴和文化内涵。在大同市博物馆,通过参观彰显北方少数民族文化、边陲重镇文化、宗教文化特征的藏品,重点了解了大同地区各个朝代民族融合的历史、多元文化艺术和社会发展的光辉成就。在被称为“辽金艺术博物馆”的华严寺,港澳台学生直观感受到了古代木制建筑的精巧和木制雕刻技术的高超。在建筑极奇结构极巧的悬空寺,港澳台学生为古代先民的创造力与智慧感到赞叹。

通过本次活动,港澳台学生深入了解了山西省大同市作为对外交往和对话的重要窗口的历史,进一步树立了文化自信,增强了弘扬中华文化的信念与信心。

同学感想

余泽韦 香港经济学院 2019级 本科生

悬空寺是一座建在悬崖上的古老寺庙,有着超过一千五百年的历史。寺庙由多个建筑组成,其中包括佛殿、道观等。在这里,我不仅欣赏到了寺庙建筑的独特之处,还了解到了佛教、道教和儒家文化的交融和共存。值得一提的是,悬空寺还被誉为“东方罗马竞技场”,因为它的建筑风格融合了中原文化和西域文化,具有独特的民族风情。

温沛滢 澳门 公共管理学院交换生

令我最感受深刻的就是云冈石窟和云冈研究院的参访。我仔细地观察了云冈石窟中的细节和佛像的表情,云冈的石窟有很多异域样貌的佛像,这是云冈石窟跟别的石窟最大的不同,也展现了大同作为一座中西融合的城市的包容。通过观摩石窟的维护工作,大同市对文化遗产保护的注重给我留下了深刻的印象。

陈伽萤 澳门 公共管理学院 2020级 本科生

来到唐家堡黄花种植基地,我了解了今年黄花生产情况。聆听有关介绍后,我感受到大同云州‘黄花之乡’真是名副其实,一株小小的黄花,竟然可以发展成为当地脱贫致富的大产业。大同地区的产业发展也给我带来了启示,我作为一名新时代青年,应该有理想、有担当,要时刻谨记使命,为祖国的发展贡献自己的力量。

廖荣志 澳门 文学院交换生

在大同博物馆里有四层展厅,分历史文化主题和艺术专题,有着50余万件藏品,比如青铜、瓷器、石刻、佛教造像等,展品丰富,从史前时期到近代文化都有涉及。通过参访大同市博物馆,我深深地感受到中国传统文化的博大精深,了解到大同历史之悠久。

兰诗冉 澳门 法学院 2019级 本科生

进入石窟内部,顿时被眼前精美的雕塑震撼到了,这些佛像形态各异,最小的只有几厘米,但各个都栩栩如生,纵使历经了一千五百多年的历史,仍然让我感受到了当时的风采。回首石窟,北魏时期凿山取石的铿鸣,山寺相望的风景,都已消失在历史长河。历经一千多年变迁,我们仍能倾听历史余响,一窥昔日云冈石窟的盛况,心底民族自豪感油然而生!

“同心笃行”国情教育实践系列活动是面向我校港澳台学生群体开展的国情实践类活动。活动旨在提高港澳台学生国情教育覆盖面,带领学生进行“历史与发展” “传统与现代”两个维度的对比学习,帮助港澳台学生树立正确的历史观、国家观、文化观,培养港澳台学生的家国情怀与时代担当。

同心笃行

我们一直在路上