我校师生交流团顺利完成对台湾高雄师范大学的访问

2012-03-14

2012年1月13日-1月19日,由我校港澳台办马琰老师带队,我校港澳台工作优秀学生志愿者团一行十人赴台湾高雄师范大学进行交流访问。

高雄师范大学校长蔡培村博士、副校长吴连赏博士、文学院远征齐士峥博士、英语系系主任石素锦博士、国文系副教授郭芳忠博士、研发处处长林鸿鸣博士、语教中心主任兼研发处组长李翠玉博士以及高雄师范大学负责接待陪同我校师生的王惠莹、孙苡龄等十几位同学出席了座谈交流会。

座谈会上,蔡校长对人大师生交流团的到来表示热烈的欢迎,并且向大家介绍了高雄师范大学的基本情况。高雄师大现设有文学院、理学院、教育学院、艺术学院与科技学院共五个学院,十八个学系,三十个研究所,并附有国立高雄师范大学附属高级中学(包含国中部、小学部)。学校校训为“诚敬宏远”。目前拥有两处校区,分别位于高雄市苓雅区以及高雄市燕巢区。

我校学生代表纷纷发言,对高雄师范大学的学生社团组织,学生学习、生活情况以及就业等问题进行了询问和了解,高师大相关负责人对同学们的提问做了认真解答,双方师生讨论热烈。针对高雄师范大学学生社团活动议题,蔡培村校长告诉我们:“学校鼓励学生自主组建社团,可根据相同兴趣,寻找合作伙伴,并向学校提出申请,学校会为批准成立的社团分配指导教师,指导学生社团的兴趣研究。

在台湾高雄,我校师生交流团还与台湾著名诗人余光中教授夫妇相聚并共进晚餐。同学们在书店购得余老的著作,请余老签字留念。我校学生团长徐威同学为余老朗诵了著名诗歌《乡愁》。

此次活动结束后,同学们反映收获极大,交流团成员易萌同学说:“通过这次赴台交流活动,让我对台湾高校的建设、对台湾大学生的学习和生活有了进一步的了解,对加强两校师生间的认识沟通,促进两校各项事业的发展很有益处,同时,对于自身在校的学习生活亦有很大的帮助”。

中国人民大学港澳台办公室

2012-03-14