我校港澳台学生赴山西大同进行暑期研学实践活动

2022-08-26

2022年8月14日至16日,我校港澳台学生赴山西大同参加暑期实践研学活动。该研学实践活动属于中国人民大学国际文化交流学术联盟“尚英领袖计划”第一期暑期研学考察项目,中国人民大学副校长、国际文化交流学术联盟副理事长兼秘书长杜鹏看望实践团学生。在本次活动中,我校港澳台学生通过对悬空寺、云冈石窟等著名文化遗产的参观以及对云冈研究院、黄花菜种植基地的调研,进一步加深了对我国国情的了解,增强了民族自豪感与文化自信。

云冈石窟开凿于北魏时期,以其形态多姿、色彩艳丽、形象壮美而闻名于世,堪称中国古代建筑与雕刻史上的巅峰之作。在云冈研究院,中国人民大学副校长杜鹏与云冈研究院党委书记张焯出席座谈会。杜鹏表示,云冈石窟是中外文化、中国少数民族文化和中原文化、佛教艺术与石刻艺术相融合的一座文化艺术宝库。2020年5月,习近平总书记在大同云冈石窟考察历史文化遗产保护工作时强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。云冈石窟是不可再生、不可替代的宝贵资源。研究和保护石窟文化,是发扬世界遗产云冈石窟文化,传承好弘扬好中华优秀传统文化,留住文化根脉、守住民族之魂的重要一步。座谈会后,张焯、杜鹏与调研团的学生们进行深入交流。

通过与云冈研究院研究员深入交谈,港澳台学生深刻感受到东西文化、欧亚大陆文化在此地的汇聚与包容。在云冈研究院数字化保护中心展厅,港澳台学生通过数字交互技术,直观体会到数字云冈石窟的恢弘和精彩。在文物保护中心修复室,港澳台学生们近距离观摩了精度极高的石窟修复工作。

山西大同市立足自身特色,通过丰富多样的方式建设“博物馆之城”,呈现深厚的历史底蕴,让城市成为一座“没有围墙的博物馆”。在讲解员的讲解下,一件件沉睡的文物,走进港澳台学生们的视野,学生们也更加深入直观地了解大同的历史面貌、城市肌理,感受平城“天下大同”、东西文化交汇融合时兼容并蓄的中华传统文化内涵。

大同市云州区种植黄花历史悠久,近年来,当地把黄花产业作为农民增收致富的主导产业,通过建设规模化种植基地、打造农旅融合景区等措施,不断拓展延伸黄花产业链条。小黄花正日益成为老百姓的“致富花”。在大同市打造“黄花+”模式下,港澳台学生们来到 “火山黄花田园综合体”和“火山下的忘忧村”,近距离了解黄花的采摘种植情况、体验火山天路、忘忧农场等以黄花为媒的乡村旅游点,对乡村振兴有了新的理解与认识。

悬空寺坐落在北岳恒山翠屏峰的悬崖峭壁间,始建于北魏后期,迄今已有1500多年的历史。悬空寺美在位置之险、建筑之奇、结构之巧,展现了我国的建筑传统和文化内涵。悬空寺不仅是中华民族的国宝,也是人类珍贵的文化遗产。港澳台学生在登上北岳恒山,参观了恒山的悬空寺后,对悬空寺所代表的我国古代建筑工艺的水平表示惊叹。

本次山西大同暑期研学实践活动促使港澳台学生进一步了解我国悠久的历史文化,也加深了他们对乡村产业振兴的认知与体会。港澳台同学纷纷表示在这次研学实践活动中收获良多。

王鞠 澳门 新闻学院2021级硕士生

天下大同,大同大不同。我在山西名山北岳恒山那里看到了集齐“奇、险、巧、俏”于一身的悬空寺,看着云雾缭绕的山峰,遥望意无穷。除了青砖灰瓦的古城墙、精美壮丽的九龙壁、盈盈娆娆的黄花菜田,更惊艳的是壮观的佛教普世文化之巅的云岗石窟,以及大同博物馆的琳琅满目,在人文历史与文化的多重熏陶之下,耳闻目睹其历史兴衰与现实壮貌,丰厚的民族文化底蕴让我们深感喟叹。

刘涛 香港 国际关系学院2021级博士生

这次三日两夜的活动行程紧凑、干货满满。在整个活动中,我印象最为深刻的部分是在云冈石窟研学考察的部分。云冈石窟作为第一批全国重点文物保护单位,在2001年列入世界遗产名录,是山西三处世界文化遗产之一。无论是作为犍陀罗艺术的代表,作为具有世界性意义的视觉艺术流派,还是作为社会文化开放包容的见证,都是体现中华民族特色的重要艺术结晶。

梁晴玟 台湾 财政金融学院2019级本科生

云冈石窟巨大佛像的雕刻手法、悬空寺的建造原理,充分展现了古人的智慧和巧思,为了完成建造克服了众多困难,最终在数百年后依旧维持了此种奇观供后人赞叹。我衷心地希望山西的传统文化能够蓬勃发展、代代传承,山西具有的宝贵的文化财富、美食与热情人们,必然能逐渐使更多人了解到山西的壮美与“天下大同”的民族精神。

李锦华 香港 财政金融学院2021级本科生

在本次三日两夜的大同行程中,我感触良多。地大物博一直是中国的固有属性,各个地区都有独属于当地的产品,大同出黄花菜、老陈醋,而胶州出好白菜、大葱。另外,作为山西第二大城市,大同的生活成本比一线城市低很多,气候温和,适宜居住,当地居民热情友好,相信大同有能力吸引年轻人加入定居,是座未来可期的城市。