张东刚书记会见澳门大学校长宋永华一行

2023-02-25

2月17日上午,中国人民大学党委书记张东刚会见澳门大学校长宋永华,双方就推进两校务实合作进行深入交流。

张东刚对宋永华校长一行到访表示欢迎,介绍了中国人民大学的办学历史、精神传统、学科特色和发展目标,指出中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终坚持“为党育人、为国育才”,秉持“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,是中国共产党探索创办新型高等教育,扎根中国大地办大学的典范和缩影。去年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,为学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路提供了根本遵循,指明了前进方向。长期以来,中国人民大学高度重视与澳门地区合作交流,积极服务国家战略大局,为澳门地区经济社会发展和粤港澳大湾区建设提供人才支撑和智力支持。澳门大学是中国人民大学在澳门地区重要的合作伙伴,两校在学生交换、教学科研、学术交流等方面具有良好的合作基础,希望今后双方依托各自特色优势,不断拓宽合作领域,强强联合、优势互补,团结协作、携手并进,为推动粤港澳大湾区发展、服务高等教育强国建设做出更大贡献。

宋永华对中国人民大学对澳门大学发展的大力支持表示感谢。宋永华指出,澳门大学作为国际化综合性公立大学,坚持以培养爱国爱澳的“一国两制”事业建设者为办学方向,着力服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,积极推动粤港澳大湾区建设,努力实现“特区大学、特殊使命、特别地位、特色办学”发展。中国人民大学始终坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,在“我国人文社会科学领域独树一帜”,培养了大批高水平建设者和各行各业优秀人才,为中国特色社会主义现代化建设事业做出了重要贡献。希望今后中国人民大学继续关心支持澳门大学发展,推动双方合作持续走深走实,服务澳门更好融入中国式现代化征程,推进澳门地区发挥联结葡语国家和辐射全球的纽带作用。

澳门大学全球事务总监王瑞兵、全球事务部相关负责人,中国人民大学副校长杜鹏及党委组织部、党委统战部、港澳台办公室相关负责人陪同会见。