2015-2016学年春季学期港澳台交换生入学系列工作顺利完成

2016-03-02

截至3月2日,2015-2016学年春季学期港澳台交换生入学接待欢迎工作顺利完成,在学校港澳台办公室和港澳台交流发展协会组织的系列入学适应活动中,56名港澳台交换生顺利办理完成各项入学手续,开始逐步适应人大学习生活。

2月21日,由我校学生组成的交换生接待大使团队分三批前往首都国际机场迎接港澳台交换生。在返校的大巴车上,交换生和接待大使相互认识,完成了初次会面与交流。

23日上午,港澳台交换生陆续完成了入学报到,港澳台办公室组织的各项入学手续的一站式办理服务为交换生提供了便利。下午,为帮助同学们迅速熟悉校园环境,港澳台交流发展协会为交换生们组织了校园趣味定向越野活动。活动中,同学们在接待大使的带领下,分组进行了越野,沿途完成任务,以游戏的方式既初步了解了校内各项教学、服务设施及场所,更进一步加深了接待大使与交换生的情谊。

24日下午,港澳台交换生欢迎会暨港澳台交换生欢迎会在明德法学楼0102教室举行。欢迎会上,港澳台办公室副主任吕捷老师代表学校热烈欢迎交换生同学们的到来。随后,学校研究生院、教务处、保卫处的老师们分别为同学们系统介绍了选课工作、安全须知等内容,并对同学们关心的问题进行了详细解答,帮助同学们了解学校的各项管理规定和服务措施。

2月27日,港澳台交流发展协会为交换生们精心策划了北京一日游活动。交换生们在接待大使的陪同下游览了北京市规划展览馆、国家大剧院和故宫等地,让同学们了解了北京城市建设和城市分布,感受了北京丰富多彩的现代艺术文化,领略了北京厚重的历史底蕴。

为了让交换生同学能够更好地了解人民大学的光辉历史和发展现状,3月2日,港澳台交流发展协会组织交换生们参观中国人民大学校史馆。数十位交换生及接待大使一同走进校史馆,在学生志愿者生动的讲解中,了解到了人民大学的发展历程与卓越成就。随后同学们还参观了位于学校博物馆三层的家书主题展览,近距离接触珍贵的家书,从明清时期的家书到五六十年代的家书,同学们感悟着历史的演变与时代的进步。两岸家书展吸引了同学们的目光,一封封飞跃海峡两岸的家书承载了多少的乡愁。

此外,为了让交换生们掌握更多安全知识,港澳台交流发展协会还安排了安全教育馆的体验活动。学校保卫处朱老师通过知识科普,案例分析和动手操作等多个环节的展示,向同学们系统而全面地介绍了校内安全注意事项。校园通讯诈骗、校园交通安全、火灾逃生、危险急救等丰富的内容牢牢吸引了同学们的眼球。通过体验,同学们不仅学到了相关安全知识,更增强了大家的安全意识,受益匪浅。

本学期,我校共接待来自港澳台地区合作高校的56名同学到我校进行交换学习,其中包括香港学生7名,台湾同学49名。为做好接待工作,港澳台办公室自2015年10月起开始进行各项前期筹备工作。为加强我校学生与港澳台地区交换生的联系,港澳台办公室指导港澳台交流发展协会面向全校学生公开选拔“一对一”接待大使团队,并组织多次培训,指导接待大使更好完成交换生接待工作。本学期,港澳台办公室为交换生们策划组织了文化体验、交流分享、机构参访等系列活动,帮助同学们在交换学习期间多层次、全方位地体验人大生活,感悟北京文化。