我校港澳台办公室组织在校港澳台交换生及大使游览国子监和中国科技馆

2016-04-15

为增强港澳台交换生对同根同源文化的认同和对科技发展的了解,我校港澳台办公室于2016年4月15日组织港澳台交换生和接待大使前往孔庙、国子监博物馆、中国科学技术馆参观学习,并在奥林匹克公园开展了丰富有趣的团队熔炼活动。

孔庙、国子监作为中国古代教育体系中的最高学府,具有极高的历史价值与教育价值。感受浓厚的人文氛围,了解渊远的中华文化,是交换生与接待大使们此行的目的。走过集贤门、琉璃牌、辟雍、石碑,同学们纷纷表示,通过参访这座我国现存唯一的古代中央公办大学,对古代教育体制有了全面而深入的了解。

中国科学技术馆是了解中国科技发展的科普教育场馆,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,让同学们既了解科学文化知识,还能亲自动手体验,身临其境地体味科技的力量。一个个充满趣味的科学教育展览,激发了港澳台交换生和接待大使对科技、对环保的好奇心与热情,可谓受益匪浅。

为增强活动的趣味性,加深同学间的相互了解,在参观完中国科技馆之后,同学们在奥林匹克森林公园开展了团队熔炼活动——“撕名牌”。交换生与大使们一起手写名牌,分组进行比赛。许多交换生是第一次接触这个游戏,充满好奇,在接待大使们的讲解下,大家开始了一轮又一轮的游戏。赛情十分激烈,而在这个过程中,同学们之间的感情也愈发深厚。

今后,学校港澳台办公室和港澳台交流发展协会将继续组织相关活动,帮助港澳台交换生在交换学习期间多层次、全方位地感悟北京文化。