同心笃行 | 港澳台学生赴山西省开展调研

2021-06-11

5月28-31日,中国人民大学“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动带领港澳台学生前往山西省大同市、临汾市、朔州市右玉县三地开展调研,在校港澳台学生及部分内地(大陆)学生骨干共二十二人参加,港澳台办公室副主任李巍参与活动。

本次活动以“弘扬右玉精神,书写奋斗篇章”为主题,设计“明志:从榜样中汲取精神力量” “传承:从历史中坚定民族自信”两大板块,旨在通过机构参访、校际交流、心得分享等方式,增加港澳台学生对民族奋斗精神、中国历史文化等方面的了解,引导港澳台学生实地学习国情历史,加深家国情怀,深刻理解和积极弘扬“不忘初心、牢记使命”的精神。

明志:从榜样中汲取精神力量

在“明志:从榜样中汲取精神力量”板块中,调研团队前往朔州市右玉县,参观杀虎口、右玉县博物馆、右卫精神粮仓和右玉精神展览馆。右玉县委常委、宣传部部长刘青春,右玉县委宣传部常务副部长卢俊龙,右玉精神宣传教育中心主任、右玉精神展览馆馆长李公园等参加调研。调研团队通过实地参观学习,切实感知走西口体现的勤奋吃苦、开拓创新的精神;通过重温右玉治沙造林改善生态的奋斗历程,体会基层干部与人民群众迎难而上担重任、久久为功利长远的右玉精神。

调研团队走进山西师范大学开展访问交流。山西师范大学党委书记张晓永、副校长许小红出席欢迎仪式,山西师范大学港澳台办公室主任刘亚宁、副主任成静陪同参观。仪式上,张晓永致欢迎词。山西师范大学马克思主义学院副院长赵改萍为参与活动的学生作“追忆三晋红色岁月,牢固树立文化自信”专题讲座,介绍山西革命文化的产生背景、历史演进和丰富内涵。调研团队参观了戏曲文物研究所及博物馆,同学们在学习调研中认真聆听,积极提问,参与互动。

文学院2017级台湾本科生邱可蓉表示,从黄沙漫天到郁郁葱葱,右玉的生态演变令人惊叹。这段历史背后充满了可歌可泣的故事。七十多年来,一个又一个干部以身作则,带领群众将树苗种在黄土高原上。这种迎难而上的艰苦奋斗精神令同学们感动,坚持不懈地种树所体现的不仅是百姓对美好生活的向往,还有利在长远的坚毅品格。

新闻学院2017级澳门本科生伦诵敏表示,山西师范大学的师生带领参访同学进行了校园参观。学校里的戏曲文物研究所内容丰富,展现了中国深厚的传统戏曲文化,同学们还动手体验了皮影戏表演,令人难忘。专题讲座也令大家获益良多。

传承:从历史中坚定民族自信

在“传承:从历史中坚定民族自信”板块中,同学们参访了云冈石窟、九龙壁、华严寺、善化寺、大同古城等历史古迹,见证古代先民的创造力,深刻感受山西丰厚的历史底蕴和文化内涵。在大同市博物馆、临汾市博物馆,同学们详细了解魏都平城大同和千秋平阳临汾的历史文化。调研团队还走进尧庙和洪洞大槐树寻根祭祖园,探寻华夏文明的文化之根、精神之根、血脉之根,聆听洪洞大槐树移民的背景故事和历史意义,进一步深化了港澳台同学的民族认同和家国情怀。

国际关系学院2017级香港本科生张颖妤表示,参访大同古城、大同市博物馆、云冈石窟等地让同学们对山西乃至我国千年之前的文化历史有了深刻的了解。精美壮观的古物和雕塑,展现了北魏、辽、金三代的文化。大家仿佛穿越了时光隧道,飞越千百年的光景,来到古代的世界,为中华文化源远流长深感骄傲。

新闻学院2017级澳门本科生王鞠表示,山西具有浓厚的历史文化气息,这次的活动让同学们亲身感受到了这里丰富的民族文化底蕴。大家一步一脚印,惊叹于云岗石窟的佛教普世文化之壮观,又感慨于洪洞大槐树的根祖文化之深邃。在人文历史与文化的多重熏陶之下,同学们耳闻目睹其历史兴衰与现实壮貌。先祖创造的精美艺术品以及他们英勇抗击外敌的爱国精神都使大家深感触动。

“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动是面向我校港澳台学生群体开展的国情考察类活动,2019年11月启动以来已开展十余次。活动带领在校港澳台学生到京内外四十余个参访地点学习调研,参与学生超过一百八十人次,取得较强的实际效果。活动旨在提高港澳台学生国情教育覆盖面,带领学生进行“历史与发展” “传统与现代”两个维度的对比学习,帮助港澳台学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养港澳台学生的家国情怀与时代担当。