中国人民大学学生赴港参加“菁英杯”京港大学生辩论赛

2011-06-13

6月9日至13日,“菁英杯”京港大学生辩论赛在香港举行。中国人民大学马克思主义学院2007级本科生王元力、法学院2008级本科生张辉、国际关系学院2008级本科生高博、信息学院2009级本科生张驰作为参赛队员,同来自京港两地七所大学的同学就“当代青年核心价值观”这一主题进行了辩论。

本次比赛采用混合组队形式比赛,各队皆为一支北京队伍及一支香港队伍共同组成,每场比赛双方各派四名辩手出赛,其中北京及香港辩手各两位。经过抽签决定,中国人民大学代表队同香港大学代表队组成“长城队”,同“长江队”“黄山队”“黄河队”三支队伍进行比赛。

6月11日上午,比赛在香港大学研究生堂王赓武讲堂正式开始。首场比赛,“长城队”同北京师范大学、香港中文大学组成的“长江队”就“性格是否能够决定命运”这一辩题进行辩论。“长江队”认为“性格不能决定命运”并从事实层面、价值层面阐述了“性格不能决定命运”的原因,告诉大家在“挖掘性格中的闪光点”的基础上,“要认识到人生中除了自己以外的其他因素,以一颗感恩的心去看待周围亲人、师长、朋友的支持”,真正演绎属于自己的精彩人生。在论证过程中,我方队员通过“魏征与比干”“邓亚萍与菲尔普斯”等例子论证了时代环境、成长环境对人命运的影响,丰富扎实的事例论证获得了评委的好评。最终,我方进入季军争夺战的比赛。

在6月11日下午进行的季军争夺战中,“长城队”同清华大学、香港理工大学组成的“黄山队”就“多读书与早就业何者更好”的辩题进行了激烈辩论。“长城队”以“何者对实现个人与社会的契合从而实现自我价值更有利”这一标准出发,从“早就业使人能够更好地了解社会”“早就业能够使人更好地了解自我”两个方面论证了“多读书不如早就业”。在辩论过程中,双方唇枪舌剑,攻防激烈,围绕“游泳学习什么时间下水”这一类比进行了激烈的交锋。中国人民大学同学同香港大学同学配合默契、流畅,角度新颖,逻辑清晰,理论贴切,论据充分,论证清晰,最终取得了比赛的胜利,获得本次“菁英杯”京港大学生辩论赛季军。

在比赛过程中,人民大学的同学同其他七所来自京港两地的同学进行了友好交流,在比赛的五天时间里建立了深厚的友谊。人民大学的同学以风度、文采、清晰流利的语言、机敏的回应和幽默的表达赢得了其他学校辩手的一致称赞。中国人民大学代表队还参观了香港信和集团等,领略香港作为“东方明珠”所特有的风采。

本次“菁英杯”京港大学生辩论赛由香港菁英会主办,香港青年学生动力、百仁基金、香港青年联会、香港华菁会、未来之星同学会、香港各区专上学生同盟、香港大学研究生会协办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部、香港特别行政区政府教育局以及中华全国学生联合会支持,香港信和集团独家赞助。本次“菁英杯”京港大学生辩论赛展现了人大学子的风采,促进了中国人民大学同其他高校、尤其是香港高校之间的交流、合作,为进一步加强两地八校同学之间理解、沟通打下了良好的基础。