中国人民大学代表队勇夺第三届京津高校海峡两岸知识竞赛桂冠

2011-12-03

在12月3日下午,在南开大学举办的“你好台湾网”杯第三届京津高校海峡两岸知识竞赛中,我校代表队勇夺冠军。

该知识竞赛是由来自京津地区的7所高校,共8家协会共同主办的大型知识竞赛。该竞赛参与者为来自大陆及台湾的各高校学生,自比赛举办以来,已数千名选手参与其中,它加强了两岸学子的交流,增进了两岸学子的相互了解,促进了两岸文化的传播。自竞赛举办以来,受到各高校领导高度重视,同时也获得了多家媒体关注。

本次大赛中国人民大学赛区由中国人民大学港澳台办公室指导,中国人民大学港澳台交流发展协会主办。经过在我校举办的“书香两岸”杯初赛,最终选拔出柴逸扉、尹云峰和郭相宜三名同学代表中国人民大学参加决赛。

12月3日下午,“你好台湾网”杯第三届京津高校海峡两岸知识竞赛决赛在南开大学东方艺术大楼逸夫厅举行。经过各个代表队之间激烈的角逐和比拼,最终,中国人民大学代表队脱颖而出,荣膺冠军。

本次知识竞赛共分为六个环节,分别是“人物风采”、“步步为营”、“心有灵犀”、“脱颖而出”、“逆境翻盘”和“风采展示”。题目以“辛亥革命”为主题,来纪念这意义重大的一年。比赛内容还包括两岸政治、人文、娱乐等方面,对参赛选手知识覆盖进行了全面的考察。在风采展示环节,中国人民大学代表队的同学们表演了新奇有趣的布偶剧,博得了在场评委的一致好评。在答题环节,中国人民大学代表队表现优异,他们准确迅速的作答,成为了赛场上的一抹亮色,也展示出人大学子丰厚的知识储备与良好的风采。

京津高校海峡两岸知识竞赛自2009年开创以来,影响力不断扩大,在京津高校中反响强烈,前两届决赛分别于清华大学和北京大学举办,都取得了圆满成功。第三届海峡两岸知识竞赛自2011年11月初举办初赛以来,先后吸引了4000余名两岸青年学子参与其中。它不仅展现了京津高校两岸学子的卓越风采,增进了同学们对海峡两岸知识、文化的了解,同时也促进了两岸的交流与文化传播。

图为南开大学团委、党委老师与中国人民大学代表队合影