中国人民大学举办京港大学联盟“携手共建京港高水平人才高地”研讨会

2022-12-09

12月1日,京港大学联盟“携手共建京港高水平人才高地”研讨会以线上形式举办。本次会议由联盟轮值理事长单位中国人民大学主办,来自联盟支持单位及20所成员高校的60余名代表参加会议。

教育部港澳台事务办公室二级调研员张萌、北京市教育委员会港澳台侨办公室副主任吉晓喆、香港特别行政区教育局高级行政经理林梅君、中国人民大学副校长杜鹏、香港城市大学副校长李国安、香港教育大学副校长陈智轩、香港理工大学副校长黄国贤、香港科技大学副校长汪扬、澳门科技大学副校长姜志宏等嘉宾出席会议。会议由中国人民大学港澳台办公室主任时延安主持。

(参会人员合影)

杜鹏在致辞中表示,习近平总书记在中央人才工作会议明确指出,要在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地。党的二十大报告中关于深入实施人才强国战略的重要论述,再次强调了人才工作的重要性和紧迫性。今年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,对高校人才培养工作提出了期待与要求。京港大学联盟是京港两地高校深化人才培养、开展交流合作的重要平台,在提升京港两地合作层次和水平、拓展研究领域交流与合作等方面取得了显著成绩。本次研讨会以探索京港青年人才培养的先进理念和创新路径为着力点,将为京港两地高水平人才高地建设贡献智慧与力量。

与会嘉宾围绕“携手共建京港高水平人才高地”主题作主旨发言。

杜鹏在主旨发言中表示,京港两地高校携手共建京港高水平人才高地应聚焦新时代国家发展战略,牢记人才培养使命,聚焦人才培养关键要素,把握高地建设要求,聚焦更好发挥互补优势,增进两地交流合作。中国人民大学将继续秉持京港大学联盟有关宗旨和理念,共谱两地全方位交流合作新篇章,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑。

李国安在主旨发言中表示,京港两地高校高度重视人才的引进和培养,积极探索共同培养人才的方法并付诸实践。他回顾了香港城市大学近年来人才引进和培养方面的工作,在此基础上提出了设想,表示可以通过开展京港两地联合培训项目、鼓励教研人才互访、举办学术论坛与研讨会等方式,充分利用京港两地互补优势,促进京港双方资源共享。

汪扬在主旨发言中表示,伴随着经济全球化的发展,数字经济在国民生产总值中占比持续增高。香港科技大学正在成为元宇宙、第三代互联网等数字经济研究与应用方面的先锋力量,不断推动区块链创新与教育项目落地。京港两地高校应在数字经济领域培养与孵化更多的人才,将京港大学联盟打造成为连接内地与香港数字经济发展的桥梁。

姜志宏在主旨发言中表示,高等院校应进一步明确其作为人才培养摇篮的定位,以培育符合创新科技与经济全球化发展所需的高素质人才为己任。澳门科技大学将一如既往地支持京港大学联盟的建设和发展,齐心协力、集思广益,紧贴粤港澳大湾区和国家发展的步伐,为澳门、为国家的可持续发展作出更大的贡献。

香港中文大学内地及大中华发展处、北京大学港澳台办公室、首都师范大学港澳台事务办公室代表围绕会议主题进行分享交流。

人才工作领导小组办公室代表参加会议。

京港大学联盟是2018年由京港两地高校牵头发起的非营利性大学合作联盟,受教育部港澳台事务办公室、中央政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部、北京市教育委员会和香港特别行政区教育局支持,成员高校包括中国人民大学、北京大学、清华大学等12所北京高校及香港大学、香港科技大学、香港中文大学等8所香港高校。该联盟以实现互利共赢为宗旨,致力于进一步深化联盟大学在人才培养和科学研究领域的交流,提升京港两地高等教育合作的层次和水平。自2022年4月,中国人民大学担任京港大学联盟轮值理事长单位,联盟秘书处设在中国人民大学港澳台办公室。