港澳台办公室组织港澳台学生收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

2022-10-18

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。中国人民大学港澳台办公室组织香港文化发展联会、澳门青年联盟、海峡文化交流协会三家学生社团骨干观看直播。会后,同学们纷纷发表感想心得,交流学习体会。中国人民大学港澳台办公室副主任张晓萌参加本次活动并作总结发言。

来自香港的财政金融学院2022级本科生施紫盈表示,在党的二十大开幕会上,习近平总书记所作报告展现了祖国的日益强大。习近平总书记在党的二十大开幕会上对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针做出重大战略部署,其中多次提及与港澳台同胞密切相关的政策,展现出习近平总书记对港澳台同胞切身利益和未来发展的亲切关怀。作为一名港澳台学生同时也是广大青年中的一员,将在努力学习中不断提升,肩负起时代重任,接过时代接力棒,为祖国繁荣昌盛贡献自身力量。

来自香港的法学院2022级本科生林榆凯表示,身为中华民族的一份子,在民族复兴的伟大征程上,港澳台同胞的身影是不可或缺的。港澳台青年在党和国家的关怀下成长,见证着中华民族伟大复兴道路上踏下的每一个坚实的脚印,为祖国近年来所取得的伟大胜利和成就深感自豪。作为一名港澳台学子,未来会不断锻炼自身能力,提升专业素养,做到学有所成、学有所获、学以致用,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

来自澳门的信息资源管理学院2019级本科生黎颖仪表示,2022年是党的二十大召开之年,也是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。国家的发展离不开青年的进步,青年的成长也需要国家的支持。作为新时代青年,港澳台学生要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,立志民族复兴,与时代同步伐,与祖国共命运,以扎实的专业知识和过硬的专业本领,融入国家发展大局中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

来自澳门的劳动人事学院2019级本科生冯译影表示,从党的十八大到党的二十大,这十年的奋进历程有着重大现实意义和深远历史意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代青年,我们必须要肩负起历史使命,加强学习、增长才干、不断奋斗,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

来自台湾的财政金融学院2020级本科生田咏珆表示,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中保障和改善民生,不断解决关系人民切身利益的突出问题。作为港澳台青年,切身感受到人民生活的改善和国家的高速发展,未来更应该勇担重任、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

来自台湾的国际关系学院2021级硕士生曹耿豪表示,自中国共产党成立、新中国成立,中国共产党团结带领着全党全国各族人民筚路蓝缕,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,完成脱贫攻坚,全面建成小康社会,让中华民族屹立于世界民族之林。港澳台青年要不辜负祖国的悉心栽培与关爱,不忘初心、牢记使命,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

张晓萌在总结中表示,在党的二十大报告中,习近平总书记回望了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,指明新时代新征程上中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。各位港澳台同学在观看党的二十大开幕会之后,结合自身实际情况分享了学习心得体会,展现了同学们对党和国家大事的关心和对世界发展大势的正确认知,也展现了同学们立志实现新时代青年使命的理想情怀。希望各位港澳台同学继续深入学习党的二十大精神,以昂扬的精神状态和饱满的热情,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,争做不负韶华,不负时代的强国一代。