人大学子在现场 | 香港特首李家超参加在京港生座谈会

2023-03-20

3月17日,由香港北京高校校友联盟主办的“肩负使命 共创未来”在京港生座谈会举办,香港特区行政长官李家超,北京市委常委、市委教育工委书记游钧,北京市委常委、统战部部长杨晋柏等北京市委市政府和中央统战部、香港中联办等单位领导出席座谈会。我校国际关系学院2021级博士研究生刘涛、法学院2019级本科生黎泽鸿参加本次活动,刘涛作为学生代表现场发言,分享在京学习生活的故事和感悟。

李家超指出,这是他首次以行政长官的身份在北京和在京港生见面,了解港生在内地学习和生活情况。他表示,香港在“一国两制”下拥有“背靠祖国、联通世界”的独特优势,将全力发挥作为国际人才枢纽的角色,与北京和其他内地城市通力合作,加强优势互补、互利共赢,一同为国家高质量发展,作出更大的贡献。

李家超鼓励在京港生当好香港的宣传大使,以他们的亲身经验向内地的朋友说好香港故事,邀请他们在内地的朋友、同学、亲戚到香港感受 “东方之珠”独特的魅力,并考虑来香港深造、工作和发展。

刘涛同学现场发言节选

在北京学习的这8年中,我不仅在学业上有长足的进步,也有机会走遍祖国大地,对祖国有了更深的了解和感情。我希望毕业之后能加入香港特区政府,为大家服务,当好香港和内地交流的桥梁,运用所学的国际关系专业知识,背靠祖国,向世界讲好中国故事,当好中外交流的桥梁,报效祖国和人民大学的培养。

2020年的时候,我曾参与香港警务处“警队学长计划,在香港警队实习两个月,并收获了实习生金奖,还认识了一群非常优秀的警员,了解到警队的日常运作,也提升了我自己的工作能力。

我相信,在未来会有更多的香港青年能投身建设香港,为香港长期繁荣稳定作出贡献,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。